lunedì 6 febbraio 2012

Spala-gei, missione compiuta











perché il sale scioglie il ghiaccio?
Il sale ha la proprietà di abbassare il punto di congelamento dell’acqua. A contatto con l’acqua, le molecole di sale si scindono in ioni, che si legano elettrostaticamente alle molecole d’acqua. Se la temperatura scende sotto zero, l’acqua comincia a formare i primi cristalli di ghiaccio, ma la presenza degli ioni interferisce con la crescita dei singoli cristalli: questo equivale a dire che il punto di congelamento del liquido si abbassa. Aumentando la quantità di sale, il punto di congelamento continua a scendere fino a quando la soluzione non sarà satura: altro sale non riuscirebbe a sciogliersi. 

Acqua in fuga. Quando il sale viene sparso sulla strada, il processo è il seguente: sulla superficie del ghiaccio c’è sempre un sottilissimo strato di liquido formato da molecole d’acqua che sfuggono ai cristalli di ghiaccio. In condizioni normali, le molecole che sfuggono sono pari a quelle che tornano a legarsi nei cristalli. Aggiungendo sale, questo equilibrio si sbilancia ed è più il ghiaccio che si scioglie rispetto a quello che si forma. 

Sulle strade si usano cloruro di sodio (il comune sale da cucina) e cloruro di calcio. Il primo si sparge sulle vie ancora sgombre a scopo preventivo. Il secondo, più efficace, viene sciolto in soluzione e versato sulla neve o sul ghiaccio già esistenti. Non viene mai usato a scopo preventivo, perché sull’asciutto formerebbe una patina scivolosa.
by Eos (TM)



e per finire vin brulè e consiglio di Gruppo
ore 17,45: missione compiuta!

5 commenti:

Alice ha detto...

Bravissimi!!!!
Complimenti per il lavoro e l'impegno!!!
Un bacio nevoso a tutti!!!! :*

Facios ha detto...

'sta volta te la sei scampata..

Alice ha detto...

ahahahah mi pare di aver lavorato abbastanza alla vostra amatissima sede, per non essere della vostra sezione! ;) hihihih

Facios ha detto...

una volta aquilana
sempre aquilana
(parafrasando)

Alice ha detto...

ahahaha ci vediamo presto allora, che ho anche un po' di news ;)