perché il sale scioglie il ghiaccio?
Il sale ha la proprietà di abbassare il punto di congelamento dell’acqua. A
contatto con l’acqua, le molecole di sale si scindono in ioni, che si legano
elettrostaticamente alle molecole d’acqua. Se la temperatura scende sotto zero,
l’acqua comincia a formare i primi cristalli di ghiaccio, ma la presenza degli
ioni interferisce con la crescita dei singoli cristalli: questo equivale a dire
che il punto di congelamento del liquido si abbassa. Aumentando la quantità di
sale, il punto di congelamento continua a scendere fino a quando la soluzione
non sarà satura: altro sale non riuscirebbe a sciogliersi.
Acqua
in fuga. Quando il sale viene sparso sulla strada, il processo è il seguente: sulla superficie del ghiaccio c’è sempre un sottilissimo strato di liquido
formato da molecole d’acqua che sfuggono ai cristalli di ghiaccio. In condizioni
normali, le molecole che sfuggono sono pari a quelle che tornano a legarsi nei
cristalli. Aggiungendo sale, questo equilibrio si sbilancia ed è più il ghiaccio
che si scioglie rispetto a quello che si forma.
Sulle
strade si usano cloruro di sodio (il comune sale da cucina) e cloruro di calcio.
Il primo si sparge sulle vie ancora sgombre a scopo preventivo. Il secondo, più
efficace, viene sciolto in soluzione e versato sulla neve o sul ghiaccio già
esistenti. Non viene mai usato a scopo preventivo, perché sull’asciutto
formerebbe una patina scivolosa.
by
Eos (TM)
e per finire vin brulè e consiglio di Gruppo
ore 17,45: missione compiuta!
5 commenti:
Bravissimi!!!!
Complimenti per il lavoro e l'impegno!!!
Un bacio nevoso a tutti!!!! :*
'sta volta te la sei scampata..
ahahahah mi pare di aver lavorato abbastanza alla vostra amatissima sede, per non essere della vostra sezione! ;) hihihih
una volta aquilana
sempre aquilana
(parafrasando)
ahahaha ci vediamo presto allora, che ho anche un po' di news ;)
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